Ciudad, espacio urbano y arqueología La fábrica urbana - Galinié, Henri (Història, 2015)
"La ""fábrica urbana"" plantea un marco conceptual y un utillaje teórico para comprender por qué una ciudad es como es en su estado final, en su resultado observable. A partir del producto final de la ciudad, del espacio, como la percibimos hoy, y de la visión del proceso histórico que nos ofrece la arqueología, podemos entender cómo fue la acción social que le otorgó una determinada identidad y configuración, el «texto» primigenio que otorga carta de nacimiento a ese espacio. Las aportaciones de Weber, Bourdieu, Elias o el geógrafo Di Méo ayudan al autor a construir una lectura de las sociedades en el espacio. El libro plantea un marco conceptual y un utillaje teórico para formular los interrogantes adecuados que permitan comprender por qué una ciudad es como es en su estado final, en su resultado observable.@La ""fàbrica urbana"" planteja un marc conceptual i un utillatge teòric per comprendre per què una ciutat és com és en el seu estat final, en el seu resultat observable. A partir del producte final de la ciutat, de l'espai, com la percebem avui, i de la visió del procés històric que ens ofereix l'arqueologia, podem entendre com va ser l'acció social que li va atorgar una determinada identitat i configuració, el «text» primigeni que atorga carta de naixement a aquest espai. Les aportacions de Weber, Bourdieu, Elias o el geògraf Di Méo ajuden a l'autor a construir una lectura de les societats en l'espai. El llibre planteja un marc conceptual i un utillatge teòric per formular els interrogants adequats que permetin comprendre per què una ciutat és com és en el seu estat final, en el seu resultat observable."