Rousseau. Leyendo la Profesión de fe del victario saboyano - Gracia Calandín, Javier (Filosofia bachillerato, 2012)
El texto de Rousseau nos propone una revolucionaria forma de entender la educación moral y religiosa, el progreso social y humano, que convulsionó a la sociedad de su época. Todavía hoy la propuesta rousseauniana genera discusión y críticas que merecen nuestra atención. No podía ser de otro modo cuando se ha de dar respuesta a preguntas como ¿tiene sentido volver a considerar el sentimiento y la conciencia como guía de nuestra conducta moral?, ¿puede conducirnos la religión natural a un reencuentro con nuestro ser más auténtico y libre?, ¿se pueden obviar en un plan educativo las referencias a la educación moral y religiosa del individuo?, ¿en qué términos debe plantearse el discurso sobre la tolerancia? El texto que presentamos abre de forma inevitable nuestra reflexión.@El text de Rousseau ens proposa una revolucionària forma d?entendre l?educació moral i religiosa, el progrés social i humà, que va provocar convulsions a la societat de la seua època. Encara avui la proposta rousseauniana genera discussió i crítiques que mereixen la nostra atenció. No podia ser d?una altra manera quan s?ha de donar resposta a preguntes com té sentit tornar a considerar el sentiment i la consciència com a guia de la nostra conducta moral?, pot conduir-nos la religió natural a un retrobament amb el nostre ser més autèntic i lliure?, es poden obviar en un pla educatiu les referències a l?educació moral i religiosa de l?individu?, en quins termes ha de plantejar-s?hi el discurs sobre la tolerància? El text que presentem obre de forma inevitable nostra reflexió.