Sonrisas del mundo - Martínez Valebona, Olga (Universitat de València, 2013)
La evolución histórica del rostro humano en el arte es un fenómeno extraordinariamente complejo. Desde las primeras representaciones prehistóricas en las que unos pocos trazos sincréticos resumían las facciones del rostro, la imagen que el hombre ha creado de sí mismo no ha dejado de transformarse en una eterna aspiración a comprenderse él mismo. En un viaje a lo largo de numerosos pueblos del mundo, por las más diversas tierras, este libro recoge el punto común en todas ellas, a pesar de las evidentes e innumerables carencias: las personas representadas en el libro sonríen y nos traen los sentimientos y pensamientos positivos de su sencillez. Este volumen pretende que cada uno vea representados a sus primitivos antecesores, viviendo unas vidas quizás muy lejanas a las suyas, pero que al mismo tiempo las intuimos muy cercanas.@L'evolució històrica del rostre humà en l'art és un fenomen extraordinàriament complex. Des de les primeres representacions prehistòriques en les quals uns pocs traços sincrètics resumien les faccions del rostre, la imatge que l'home ha creat de si mateix no ha deixat de transformar-se en una eterna aspiració a comprendre's ell mateix. En un viatge al llarg de nombrosos pobles del món, per les terres més diverses, aquest llibre recull el punt comú en totes elles, malgrat les evidents i innombrables mancances: les persones representades en el llibre somriuen i ens porten els sentiments i pensaments positius de la seua senzillesa. Aquest volum pretén que cadascun veja representats als seus antecessors primitius, vivint unes vides potser molt llunyanes a les seues, però que al mateix temps les intuïm molt properes.