Guerra y represión en el sur de España Entre la historia y la memoria - Espinosa Maestre, Francisco (Història, 2012)
"La presente obra ofrece un amplio panorama sobre las consecuencias del golpe militar del 18 de julio. Con los trabajos que contiene se pretende mostrar qué fue en la práctica la destrucción de la República a través de algunos hechos ocurridos en el suroeste a partir de las elecciones de febrero de 1936, prestando especial atención al destino de los alcaldes republicanos; romper mitos asentados sobre la implantación de los golpistas, especialmente en torno al gran foco sevillano de Queipo o a la ocupación de Badajoz, y ofrecer algunas claves sobre los estragos que un golpe militar, una guerra y una larga dictadura han causado en nuestra memoria colectiva y que llegan hasta nuestros días. Cada vez parece más claro que la lucha de memorias que vivimos desde hace unos años solo concluirá a base de historia y de adecuadas políticas de memoria que socialicen esos conocimientos.@La present obra ofereix un ampli panorama sobre les conseqüències del colp militar del 18 de juliol. Amb els treballs que conté es pretén mostrar què va ser en la pràctica la destrucció de la República a través d'alguns fets ocorreguts en el sud-oest a partir de les eleccions de febrer de 1936, prestant especial atenció a la destinació dels alcaldes republicans; trencar mites assentats sobre la implantació dels colpistes, especialment al voltant del gran focus sevillà de Queipo o a l'ocupació de Badajoz, i oferir algunes claus sobre els estralls que un colp militar, una guerra i una llarga dictadura han causat en la nostra memòria col?lectiva i que arriben fins als nostres dies. Cada vegada sembla més clar que la lluita de memòries que vivim des de fa uns anys solament conclourà a força d'història i d'adequades polítiques de memòria que socialitzen aqueixos coneixements."