La genealogía cautiva Propiedad, movilidad y familia en Barcelona, 1500-1650 - Fargas Peñarrocha, Mariela (Oberta, 2013)
En el inicio de los tiempos modernos, la nobleza catalana asumió prácticas de acumulación de la propiedad que reconfigurarían su propia representación genealógica. La intensa movilidad social que caracteriza a la nueva aristocracia, sus estrategias e intereses, inciden en este proceso de consolidación patrimonial, de la misma forma que lo hacen también los privilegios de exclusión que dividen a estas familias. Los orígenes sociales dispares de esta nobleza radicada en la ciudad, los acuerdos y fricciones entre núcleos de autoridad familiar y parientes desposeídos, el uso de las normas y la extinción de los linajes, permiten construir dos tipos de genealogía, una identificada con la acumulación y otra supeditada y hasta olvidada. La apariencia, el ritual, las redes de lealtad constituyen prácticas que juegan a favor de la primera, cautiva de la lucha por la propiedad.@A l'inici dels temps moderns, la noblesa catalana va assumir pràctiques d'acumulació de la propietat que reconfigurarian la seua pròpia representació genealògica. La intensa mobilitat social que caracteritza a la nova aristocràcia, les seues estratègies i interessos, incideixen en aquest procés de consolidació patrimonial, de la mateixa forma que ho fan també els privilegis d'exclusió que divideixen a aquestes famílies. Els orígens socials dispars d'aquesta noblesa radicada a la ciutat, els acords i friccions entre nuclis d'autoritat familiar i parents desposseïts, l'ús de les normes i l'extinció dels llinatges, permeten construir dos tipus de genealogia, una identificada amb l'acumulació i una altra supeditada i fins a oblidada. L'aparença, el ritual, les xarxes de lleialtat constitueixen pràctiques que juguen a favor de la primera, captiva de la lluita per la propietat.