La memoria frente al poder Escritores cubanos del exilio: Guillermo Cabrera Infante, Severo Sarduy, Reinaldo Arenas - Machover Ajzenfich, Jacobo (Oberta, 2013)
La literatura cubana del exilio, en un principio rechazada por la crítica y por los ambientes universitarios, más por razones políticas que intelectuales o académicas, ha acabado por ocupar el lugar que le corresponde. A través de la obra y del itinerario vital de tres escritores exiliados ?Guillermo Cabrera Infante, Severo Sarduy y Reinaldo Arenas-, se afirma la especificidad de esta literatura, su relación con lo que se escribía en la isla, así como sus diferencias respecto a las otras expresiones literarias de la diáspora latinoamericana.@La literatura cubana de l?exili, en un principi rebutjada per la crítica i pels ambients universitaris, més per raons polítiques que intel·lectuals o acadèmiques, ha acabat per ocupar el lloc que li correspon. A través de l?obra i de l?itinerari vital de tres escriptors exiliats ?Guillermo Cabrera Infante, Severo Sarduy i Reinaldo Arenas-, s?afirma l?especificitat d?aquesta literatura, la seua relació amb allò que s?escrivia a l?illa, així com les seus diferències rexpecte a les altres expressions literàries de la diàspora llatinoamericana.