Maravillas, peregrinaciones y utopías Literatura de viajes en el mundo románico - Varios autores (Oberta, 2013)
"Este volumen trata de dibujar un mapa estratégico que sirva de guía para el acercamiento a la literatura de viajes producida en el Medievo y Renacimiento europeos: libros verídicos (cruzadas, peregrinaciones, embajadas, misiones, viajes comerciales, expediciones bélicas), viajes seudo-históricos o ficcionalizados, geografías y mapas comentados, cosmografía alegórica, secciones enciclopédicas, mundos imaginados, bestiarios?El libro propone una aproximación interdisciplinar a una región de la cultura en el pasado tan fascinante como todavía inexplorada: ""Mares, sueños, vuelos y paraísos"", ""El viaje a Jerusalén y a los lugares sagrados: cruzada y peregrinación"", ""Libros de maravillas"" y ""Espacios narrativos"". A la vez, sugiere una reflexión actual sobre el viaje antiguo -más que nunca vigente, ¿viaje sólo de ida y vuelta?- desde el Mediterráneo a Oriente.@Aquest volum tracta de dibuixar un mapa estratègic que servisca de guia per a l'acostament a la literatura de viatges produïda en l'edat mitjana i Renaixement europeu: llibres verídics (croades, peregrinacions, ambaixades, missions, viatges comercials, expedicions bèl·liques), viatges pseudohistòrics o de ficció, geografies i mapes comentats, cosmografia al·legòrica, seccions enciclopèdiques, móns imaginats, bestiaris...El llibre proposa una aproximació interdisciplinària a una regió de la cultura en el passat fascinant i inexplorat i alhora, suggereix una reflexió actual sobre el viatge antic -més que mai vigent, viatge només d'anada i tornada?- des de la Mediterrània a Orient."