Señores del paisaje Ganadería y recursos naturales en Aragón, siglos XIII-XVII - Pascua Echegaray, Esther (Història, 2013)
Este libro es un estudio revisionista de ciertas asunciones de la historia económica, la historia social y la historia medieval cuando abordan el tema del pastoreo en España. La investigación cuestiona una narrativa dominante que sostiene que la actividad ganadera tuvo efectos negativos como la deforestación y el atraso de la agricultura española. En este libro se propone que los fundamentos comunitarios de la ganadería en la península Ibérica y sus usos colectivos sobre la tierra preservaron una demografía y una explotación sostenida de los montes hasta el siglo xvii que favoreció la reproducción de los pequeños ganaderos junto a los grandes y un paisaje de gran diversidad.@Aquest llibre és un estudi revisionista de certes assumpcions de la història econòmica, la història social i la història medieval quan aborden el tema del pasturatge a Espanya. La investigació qüestiona una narrativa dominant que sosté que l'activitat ramadera va tenir efectes negatius com la desforestació i l'endarreriment de l'agricultura espanyola. En aquest llibre es proposa que els fonaments comunitaris de la ramaderia en la península Ibèrica i els seus usos col·lectius sobre la terra van preservar una demografia i una explotació sostinguda de les muntanyes fins al segle XVII que va afavorir la reproducció dels ramaders xicotets al costat dels grans i un paisatge de gran diversitat.