Prietas las filas La Falanges Juveniles de Franco - Cruz Orozco, José Ignacio (Història i Memòria del Franquisme, 2013)
Las Falanges Juveniles de Franco fueron un elemento privilegiado de la política de juventud del franquismo en las décadas de 1940 y 1950, cuyo principal objetivo fue la socialización de sus integrantes en el ideario nacional-sindicalista. Creadas en 1942 como la organización juvenil del régimen siempre estuvieron bajo el control directo de los falangistas. Tras casi dos décadas de intervención en la juventud española fueron sustituidas en 1960 por la Organización Juvenil Española (OJE). Dicho cambio se llevó a cabo mediante un complicado proceso de debate entre los máximos responsables de la política juvenil, con intervención en algunos momentos del ministro secretario general del Movimiento, en un contexto en que el franquismo intentaba abandonar sus rasgos más duros y se orientaba hacia una nueva etapa caracterizada por la «democracia orgánica».@Les Falanges Juveniles de Franco van ser un element privilegiat de la política de joventut del franquisme en les dècades de 1940 i 1950, i tenien com a objectiu principal la socialització dels seus integrants en l'ideari nacional-sindicalista. Creades en 1942 com l'organització juvenil del règim sempre van estar sota el control directe dels falangistes. Després de quasi dues dècades d'intervenció en la joventut espanyola van ser substituïdes en 1960 per l'Organización Juvenil Española (OJE). Aquest canvi es va dur a terme mitjançant un complicat procés de debat entre els màxims responsables de la política juvenil, amb intervenció en alguns moments del ministre secretari general del Moviment, en un context en què el franquisme intentava abandonar els seus trets més durs i s'orientava cap a una nova etapa caracteritzada per la «democràcia orgànica».