Viñetas de posguerra Los cómics como fuente para el estudio de la historia - Gual Boronat, Óscar (Història i Memòria del Franquisme, 2013)
En las últimas décadas el cómic ha demostrado con creces que ya no debe ser entendido únicamente como una lectura para niños, su presente además así lo atestigua. Sin embargo la historia de ese medio de expresión es tan extensa y tan rica que debe ser reivindicada y divulgada para hacerla accesible a investigadores y curiosos. Con ese punto de partida el presente ensayo busca un doble objetivo: servir como introducción al mundo de la historieta para cualquier tipo de lector, y, al mismo tiempo, indagar en sus posibilidades como fuente histórica. Para ello se lleva a cabo un atento análisis de algunos de los tebeos más populares editados durante el franquismo, tratando así de rastrear las huellas que la sociedad de entonces pudiera haber dejado en ellos y su posible utilidad.@En les últimes dècades el còmic ha demostrat amb escreix que ja no ha de ser entès únicament com una lectura per a xiquets, i així es demostra en l?actualitat. No obstant això la història d'aquest mitjà d'expressió és tan extensa i tan rica que ha de ser reivindicada i divulgada per a fer-la accessible a investigadors i curiosos. Amb aquest punt de partida el present assaig cerca un doble objectiu: servir com a introducció al món de la historieta per a qualsevol tipus de lector, i, al mateix temps, indagar en les seues possibilitats com a font històrica. Per això es duu a terme una atenta anàlisi d'alguns dels còmics més populars editats durant el franquisme, tractant així de rastrejar les petjades que la societat d?aquell temps poguera haver deixat en ells i la seua possible utilitat.