Crecimiento urbanístico en la zona costera de la Comunidad Valenciana (1987-2009) Análisis y perspectivas de futuro - Zornoza Gallego, Carmen (Desarrollo territorial, 2013)
"Durante las últimas décadas, el litoral de la Comunidad Valenciana ha sufrido un amplio proceso de artificialización que ha modificado su entorno de forma sustancial. La relevancia de la zona litoral ha impulsado la redacción de este estudio, cuyo principal objetivo es cuantificar la artificialización del suelo durante el periodo de la última expansión inmobiliaria (1997-2007). Para analizar correctamente la situación se cuenta con datos previos, así como con datos más actuales, correspondientes con la etapa de crisis inmobiliaria (abarcando el período del 1987 al 2009). Estructurado en tres capítulos, el documento recoge la información básica sobre el estudio: objetivos, características básicas del sistema litoral y delimitación de las zonas; el análisis de los datos, y finalmente las implicaciones que el modelo observado tiene para el territorio.@Durant les últimes dècades, el litoral de la Comunitat Valenciana ha patit un ampli procés d?artificialització que ha modificat el seu entorn de forma substancial. La rellevància de la zona litoral ha impulsat la redacció d'aquest estudi, que el seu principal objectiu és quantificar l?artificialització del sòl durant el període de l'última expansió immobiliària (1997-2007). Per a analitzar correctament la situació es compta tant amb dades prèvies com amb dades més actuals, corresponents amb l'etapa de crisi immobiliària (abastant el període del 1987 al 2009). Estructurat en tres capítols, el document recull la informació bàsica sobre l'estudi: objectius, característiques bàsiques del sistema litoral i delimitació de les zones; l'anàlisi de les dades, i finalment les implicacions que el model observat té per al territori."