El paradigma de la enfermedad y la literatura en el siglo XX - Navajas Navarro, Gonzalo (Prismas, 2013)
España ha constituido durante siglos un caso excepcional en la historia intelectual y cultural europea. Lo ha sido en parte por sus errores e insuficiencias intrínsecos. No hay duda de que optó con frecuencia por caminos que eran incompatibles con el paradigma del discurso moderno. En este libro se propone una reflexión en torno a algunos de los componentes esenciales de la historia intelectual moderna europea y española en particular. España ha estado con frecuencia en los aledaños del contexto internacional pero el desarrollo y la orientación de sus eventos colectivos han estado vinculados a las causas y condicionamientos generales. Es esa la vinculación que se pretende poner de manifiesto para contribuir a una elucidación más profunda de la historia intelectual española y a la vez abrir un debate renovado sobre aspectos nucleares del discurso cultural contemporáneo.@Espanya ha constituït durant segles un cas excepcional en la història intel?lectual i cultural europea. Ho ha sigut en part pels seus errors i insuficiències intrínseques. No hi ha dubte que va optar amb freqüència, per camins que eren incompatibles amb el paradigma del discurs modern. En aquest llibre es proposa una reflexió entorn d'alguns dels components essencials de la història intel?lectual moderna europea i espanyola en particular. Reiteradament Espanya ha estat en els límits del context internacional, però el desenvolupament i l'orientació dels seus esdeveniments col?lectius han estat vinculats a les causes i condicionaments generals. És eixa la vinculació que es pretén posar de manifest per a contribuir a una elucidació més profunda de la història intel?lectual espanyola i alhora obrir un debat renovat sobre aspectes nuclears del discurs cultural contemporani.