Beyond Lord and Peasants Rural Elites and Economic Differentiation in Pre-Modern Europe - Varios autores (Universitat de València, 2014)
El proceso de estratificación económica dentro de las sociedades rurales durante la Edad Media y el período Premoderno es el eje central de este volumen. Reputados expertos y jóvenes investigadores analizan las élites rurales y su relación con la aparición del capitalismo agrario desde diversas perspectivas a través de las regiones europeas: desde Wiltshire (Inglaterra), el Condado de Flandes y el Ducado de Brabante (Países Bajos) hasta el Reino de Valencia (Corona de Aragón). A través de diversos métodos históricos, se recurre a una amplia gama de fuentes variadas como crónicas de la corte, testamentos, leyes, manuales de terratenientes institucionales y registros notariales. El volumen es en definitiva, una lectura esencial tanto para los especialistas en la historia rural, así como para el público más general interesado en las sociedades preindustriales.