Los moriscos: expulsión y diáspora Una perspectiva internacional - Varios autores (Biblioteca de Estudios Moriscos, 2014)
La expulsión de los moriscos constituye un importante episodio de limpieza étnica, política y religiosa. Se nutrió de una ideología que defendía esta medida en pro de la unidad religiosa porque consideraba fracasados los procesos de completa asimilación cultural y de plena integración religiosa que decía perseguir. En este libro se estudia cómo se llegó a la decisión de expulsar a los moriscos, las causas aludidas en defensa (y en contra) de la medida, el contexto histórico y político que contribuye a explicar que fuera adoptada en aquella primera década del siglo XVII. Se estudia también el contexto ideológico, el papel de las diferentes instancias implicadas en la decisión, incluido el Vaticano, la coyuntura internacional en las políticas de la Monarquía Hispánica y cómo diferentes poderes europeos y eurásicos consideraron la expulsión y cómo actuaron.@L'expulsió dels moriscos constitueix un important episodi de neteja ètnica, política i religiosa. Es va nodrir d'una ideologia que defensava aquesta mesura en pro de la unitat religiosa perquè considerava fracassats els processos de completa assimilació cultural i de plena integració religiosa que deia perseguir. En aquest llibre s'estudia com es va arribar a la decisió d'expulsar als moriscos, les causes al·ludides en defensa (i en contra) de la mesura, el context històric i polític que contribueix a explicar que fou adoptada en aquella primera dècada del segle XVII. S'estudia també el context ideològic, el paper de les diferents instàncies implicades en la decisió, inclòs el Vaticà, la conjuntura internacional en les polítiques de la Monarquia Hispànica i com diferents poders europeus i euràsics van considerar l'expulsió i com van actuar.