Manuel Álvarez (1796-1856). Un leonés en el oeste americano - Chávez, Thomas E. (Biblioteca Javier Coy d'estudis Nord-Americans, 2014)
Manuel Álvarez, un leonés emigrado a México, fue una figura singular, omnipresente en todos los acontecimientos que tuvieron lugar en el que primero fue departamento de Nuevo México y con posterioridad territorio de los Estados Unidos de América. Álvarez recurrió a actuaciones cercanas a la picaresca y la piratería para lograr sus objetivos políticos y económicos. Su labor de relaciones públicas, políticas y diplomáticas resultó indispensable para que se diera una transición pacífica entre gobiernos durante las primeras luchas por la obtención de la condición de estado de Nuevo México. La labor realizada, a menudo en la sombra, por Álvarez brilla con luz propia desde las páginas de la biografía redactada por Thomas E. Chávez a partir de su memorándum, correspondencia y otros documentos oficiales recogidos en el Museo de Nuevo México en Santa Fe.@Manuel Álvarez, un lleonès emigrat a Mèxic, va ser una figura singular, omnipresent en tots els esdeveniments que van tindre lloc en el que primer fou el departament de Nou Mèxic i amb posterioritat territori dels Estats Units d'Amèrica. Álvarez va recórrer a actuacions properes a la picardia i la pirateria per a aconseguir els seus objectius polítics i econòmics. La seua labor de relacions públiques, polítiques i diplomàtiques va resultar indispensable perquè es donara una transició pacífica entre governs durant les primeres lluites per l'obtenció de la condició d'estat de Nou Mèxic. La labor realitzada per Álvarez, sovint en l'ombra, brilla amb llum pròpia des de les pàgines de la biografia redactada per Thomas I. Chávez a partir del seu memoràndum, correspondència i altres documents oficials recollits en el Museu de Nou Mèxic en Santa Fe.