La cuchillada en la fama Sobre la autoría del Lazarillo de Tormes - Corencia Cruz, Joaquín (Oberta, 2014)
¿Quién escribió el Cantar de mío Cid, La Celestina o el Lazarillo? ¿Cómo valoramos una obra literaria a partir de su autoría? ¿Cómo se enriquece la interpretación de los personajes y contextos? ¿Es mejor echar tierra sobre la firma de un narrador o intentar esclarecerla? Sin duda, identificar el autor permite captar la verdadera dimensión de una obra y el aluvión de investigaciones facilita la entera interpretación y valoración de cada texto literario. En el caso de la autoría del Lazarillo, entre tantos candidatos, sobresale la personalidad y dimensión literaria de Diego Hurtado de Mendoza, con su anverso humanista y bibliófilo, y su reverso político y vividor, «confesando yo no ser más santo que mis vecinos».@Qui va escriure el Cantar de meu Cid, La Celestina o el Lazarillo? Com valorem una obra literària a partir de la seua autoria? Com s'enriqueix la interpretació dels personatges i contextos? És millor tirar terra sobre la signatura d'un narrador o intentar esclarir-la? Sens dubte, identificar l'autor permet captar la vertadera dimensió d'una obra i l'al?luvió de recerques facilita la sencera interpretació i valoració de cada text literari. En el cas de l'autoria del Lazarillo, entre tants candidats, destaca la personalitat i dimensió literària de Diego Hurtado de Mendoza, amb el seu anvers humanista i bibliòfil, i el seu revers polític i vividor, «confesando yo no ser más santo que mis vecinos».