El condado de Dénia en tiempos de Alfonso el Viejo Rentas y poder señorial - Tomás Botella, Bernardo (Oberta, 2014)
El señorío, como base material de la hegemonía social de la aristocracia, ha constituido uno de los temas de estudio centrales del medievalismo europeo. En el caso valenciano, dejando aparte las posesiones de las órdenes militares, los grandes estados señoriales apenas habían recibido la atención de los historiadores, en buena parte por la inexistencia o la dificultad de acceso a las fuentes. En este sentido, la contabilidad de los receptores del condado de Dénia conservada en el Archivo del Reino de Valencia ha permitido el análisis minucioso de la tipología y evolución de los ingresos que Alfonso de Aragón recibió de sus dominios a finales del siglo XIV. Este libro reconstruye, de esta manera, la organización fiscal y la estructura tributaria de las posesiones valencianas de uno de los grandes señores feudales peninsulares de la baja Edad Media.@El senyoriu, com a base material de l'hegemonia social de l'aristocràcia, ha constituït un dels temes d'estudi centrals del medievalisme europeu. En el cas valencià, deixant de banda les possessions de les ordres militars, els grans estats senyorials amb prou feines havien rebut l'atenció dels historiadors, en bona part per la inexistència o la dificultat d'accés a les fonts. En aquest sentit, la comptabilitat dels receptors del comtat de Dénia conservada en l'Arxiu del Regne de València ha permès l'anàlisi minuciosa de la tipologia i evolució dels ingressos que Alfons d'Aragó va rebre dels seus dominis a la fi del segle XIV. Aquest llibre reconstrueix, d'aquesta manera, l'organització fiscal i l'estructura tributària de les possessions valencianes d'un dels grans senyors feudals peninsulars de la baixa Edat Mitjana.