Fuego en los huesos Afroamericanas y escritura en los siglos XVIII y XIX - Manuel Cuenca, Carme (Oberta, 2014)
A diferencia de las mujeres negras de otros territorios de las Américas, las afronorteamericanas dejaron testimonio escrito de sus vivencias desde finales del siglo xviii. Este volumen es una breve historia de su escritura desde los años que precedieron al estallido revolucionario en las colonias inglesas de Norteamérica, pasando por el contexto esclavista de preguerra y el debate abolicionista, hasta el establecimiento de la segregación racial a finales del siglo xix. Las afronorteamericanas aportaron un gran número de contribuciones literarias y ensayísticas que exploran una gran variedad de temas y no sólo el de la reivindicación racial. Todas ellas son antecesoras de las escritoras que desde el Renacimiento de Harlem hasta nuestros días muestran cómo la mujer negra en Estados Unidos, siempre ha llevado un «fuego ardiente, prendido en los huesos».@A diferència de les dones negres d'altres territoris d?Amèrica, les afronorteamericanes van deixar testimoni escrit de les seues vivències des de finals del segle XVIII. Aquest volum recull la història de la seua escriptura des dels anys que van precedir a l'esclat revolucionari en les colònies angleses d'Amèrica del Nord, passant pel context esclavista de preguerra i el debat abolicionista, fins a l'establiment de la segregació racial a la fi del segle XIX. Les afronorteamericanes van aportar un gran nombre de contribucions literàries i assatgístiques que exploren una gran varietat de temes i no solament el de la reivindicació racial. Totes elles són antecessores de les escriptores que des del Renaixement d?Harlem fins als nostres dies mostren com la dona negra als Estats Units, sempre ha portat un «foc ardent, pres en els ossos».