Estética, política y música en tiempos de la Encyclopédie La querella de los bufones - Varios autores (Estètica & crítica, 2014)
"""La querella de los bufones"" surgida en un momento de crisis tanto poética como institucional del modelo francés de teatro musical, desborda ampliamente los márgenes de una de aquellas controversias sobre el gusto dirimidas hasta entonces en los salones de moda. Cuando los enciclopedistas se juntan en torno a la enseña de la ópera bufa italiana y critican la tragedia musical francesa, lo hacen en tanto que símbolo de una monarquía abocada al naufragio. Para ellos meditar sobre la legitimidad de reírse en la Opera y sobre la noción de diversión popular es una forma de testimoniar su oposición al oscurantismo en pleno siglo de las Luces. En este libro se recogen, por primera vez en castellano, los principales textos con que el núcleo fundacional de la «Enciclopedia», cuyo primer volumen acababa de ver la luz en el verano de 1751, intervino en esta ""querella"" de proporciones legendarias.@""La querella de los bufones"" sorgida en un moment de crisi tant poètica com institucional del model francés de teatre musical, desborda àmpliament els marges d'una d'aquelles controvèrsies sobre el gust dirimides fins aleshores en els salons de moda. Quan els enciclopedistes s'ajunten entorn de l'ensenya de l'òpera bufa italiana i critiquen la tragèdia musical francesa, ho fan en tant que símbol d'una monarquia abocada al naufragi. Per a ells meditar sobre la legitimitat de riure's en l'Opera i sobre la noció de diversió popular és una forma de testimoniar la seua oposició a l'obscurantisme en ple segle de les Llums. En aquest llibre es recullen, per primera vegada en castellà, els principals textos amb que el nucli fundacional de l'«Enciclopèdia», el primer volum de la qual acabava de veure la llum en l'estiu de 1751, va intervenir en aquesta ""querella"" de proporcions llegendàries."