Clima, naturaleza y desastre España e Hispanoamérica durante la Edad Moderna - Varios autores (Oberta, 2014)
Los estudios que integran el presente volumen constituyen resultados de investigaciones de primera mano desarrolladas por los componentes del Grupo de Investigación en Historia y Clima de la Universidad de Alicante, a las que se incorporan contribuciones de expertos de otras universidades españolas. Meteorología extrema, naturaleza desatada, desastres, crisis de subsistencias y religiosidad popular son elementos, entre otros, con los que se construyen las diferentes aportaciones. En algunas de ellas se ofrecen propuestas metodológicas para afrontar el análisis que, en última instancia, pretende dar a conocer ?cuanto más y mejor sea posible? el modo en que las sociedades del Antiguo Régimen y sus precarias economías soportaron estos problemas y también cómo intentaron hacerles frente y mitigar sus efectos.@Els estudis que integren el present volum constitueixen resultats de recerques de primera mà desenvolupades pels components del Grup de Recerca en Història i Clima de la Universitat d'Alacant, a les quals s'incorporen contribucions d'experts d'altres universitats espanyoles. Meteorologia extrema, naturalesa deslligada, desastres, crisis de subsistències i religiositat popular són elements, entre uns altres, amb els quals es construeixen les diferents aportacions. En algunes d'elles s'ofereixen propostes metodològiques per a afrontar l'anàlisi que, en última instància, pretén donar a conèixer ?com més i millor siga possible? la manera com les societats de l'Antic Règim i les seues precàries economies van suportar aquests problemes i també en quina mesura van intentar fer-los front i mitigar els seus efectes.