Paso a la juventud Movilización democrática, estalinismo y revolución en la República Española - Souto Kustrín, Sandra (Història, 2014)
?Paso a la juventud? fue una consigna que se hizo común durante la guerra civil española y que expresaba una realidad nueva, la de los jóvenes como protagonistas de la movilización social y política, que se había ido forjando en Europa occidental durante el primer tercio del siglo XX. Este proceso también afectó a la sociedad española. Los jóvenes se convirtieron en un soporte fundamental del bando republicano, tanto en el frente como en la retaguardia, en el mundo rural y en el urbano, en la cultura y en la producción. Este libro analiza todos estos elementos y la misma configuración de las organizaciones juveniles en la República en guerra, las alianzas y los enfrentamientos entre ellas. Se utiliza una abundante y desconocida documentación española y extranjera, que permite conocer una nueva faceta del conflicto bélico.@?Pas a la joventut? va ser una consigna que es va fer comuna durant la guerra civil espanyola i que expressava una realitat nova, la dels joves com a protagonistes de la mobilització social i política, que s'havia anat forjant a Europa occidental durant el primer terç del segle XX. Aquest procés també va afectar a la societat espanyola. Els joves es van convertir en un suport fonamental del bàndol republicà, tant en el front com en la rereguarda, en el món rural i en l'urbà, en la cultura i en la producció. Aquest llibre analitza tots aquests elements i la mateixa configuració de les organitzacions juvenils en la República en guerra, les aliances i els enfrontaments entre elles. S'utilitza una abundant i desconeguda documentació espanyola i estrangera, que permet conèixer una nova faceta del conflicte bèl?lic.