En torno a la piedra desnuda Arqueología y ciudad entre identidad y proyecto - Ricci, Andreina (Història, 2014)
Este es un libro sobre el uso público de la historia, o mejor, sobre el uso público de la ruina. La autora parte de la constatación de la situación actual de Roma donde imperan unos principios conservacionistas que remontan sus orígenes a una «religiosidad patrimonial» de la Italia fascista y que siguen aplicándose sin mayor discusión. Una situación en la que campa un uso público de la historia inconsciente, donde a pesar de un conservacionismo, hay pérdidas de patrimonio a diario. Las políticas patrimoniales y el urbanismo requieren de «intervenciones de adaptación y transformación en tiempos mucho más rápidos que los impuestos por la investigación arqueológica de campo». La solución a este desajuste temporal ha venido de la mano de las «técnicas de acumulación», guardamos los objetos y la documentación como una solución al olvido pero terminando irremediablemente por olvidarse.@Aquest és un llibre sobre l'ús públic de la història, o millor, sobre l'ús públic de la ruïna. L'autora parteix de la constatació de la situació actual de Roma on imperen uns principis conservacionistes que remunten els seus orígens a una «religiositat patrimonial» de la Itàlia feixista i que segueixen aplicant-se sense major discussió. Una situació en la que campa un ús públic de la història inconscient, on malgrat un conservacionisme, hi ha pèrdues de patrimoni diàriament. Les polítiques patrimonials i l'urbanisme requereixen de «intervencions d'adaptació i transformació en temps molt més ràpids que els impostos per la recerca arqueològica de camp». La solució a aquest desajust temporal ha vingut de la mà de les «tècniques d'acumulació», guardem els objectes i la documentació com una solució a l'oblit però acabant irremeiablement per oblidar-se.