La banca que necesitamos De la crisis bancaria a la banca ética. Una alternativa socialmente responsable - Sanchis Palacio, Joan Ramon (Fora de Col·lecció, 2014)
La actual crisis económica ha venido determinada, en buena parte, por la defi¬ciente gestión de las entidades bancarias. ?La Banca que necesitamos? ofrece una visión crítica sobre las medidas que se están adoptando ante la crisis económica y el papel que está desempeñando la banca. En este libro se analiza cómo ha influido el comportamiento y la evolución de las entidades bancarias (bancos, cajas de ahorros y cooperativas de crédito) en el desencadenamiento y desarrollo posterior de la crisis financiera y económica en España y cómo podrían contribuir a su superación. La banca que teníamos antes de la crisis, la banca que ha causado la crisis, la banca que nos impide salir de la crisis y la existencia de una banca alternativa -la banca ética- son objeto de análisis en estas páginas, que en las conclusiones finales intentan dar respuesta a la pregunta sobre la banca que necesitamos para conseguir una economía saneada y una sociedad justa.@L'actual crisi econòmica ha vingut determinada, en bona part, per la deficient gestió de les entitats bancàries. ?La Banca que necesitamos? ofereix una visió crítica sobre les mesures que s'estan adoptant davant la crisi econòmica i el paper que està exercint la banca. En aquest llibre s'analitza com ha influït el comportament i l'evolució de les entitats bancàries (bancs, caixes d'estalvis i cooperatives de crèdit) en el desencadenament i desenvolupament posterior de la crisi financera i econòmica a Espanya i com podrien contribuir a la seua superació. La banca que teníem abans de la crisi, la banca que ha causat la crisi, la banca que ens impedeix eixir de la crisi i l'existència d'una banca alternativa -la banca ètica- són objecte d'anàlisi en aquestes pàgines, que en les conclusions finals intenten donar resposta a la pregunta sobre la banca que necessitem per a aconseguir una economia sanejada i una societat justa.