Jesús Martínez Guerricabeitia: coleccionista y mecenas - Varios autores (Paranimf, 2014)
El 1997 Jesús Martínez Guerricabeitia fue distinguido con la Medalla de la Universitat de València, en reconocimiento de su patrocinio de la bienal de pintura que trae su nombre, creada para enriquecer el patrimonio universitario con una colecció contemporánea de jóvenes artistas. Fruto de la colaboración entre la Universitat de València y la Generalitat Valenciana aparece este volumen que destaca los méritos que hicieron a Martínez Guerricabeitia acreedor de esta distinción. El presente libro revela la trayectoria vital de un hombre, la biografía del cual recorre casi el último siglo de nuestra historia, una historia que, desde una perspectiva de coherencia intelectual y social, vivió intensamente, tal y cómo revela José Martín en un texto que es el resultado de una concienzuda investigación documental.@El 1997 Jesús Martínez Guerricabeitia va ser distingit amb la Medalla de la Universitat de València, en reconeixement del seu patrocini de la biennal de pintura que porta el seu nom, creada per enriquir el patrimoni universitari amb una col·lecció contemporània de joves artistes. Fruit de la col·laboració entre la Universitat de València i la Generalitat Valenciana apareix aquest volum que destaca els mèrits que van fer a Martínez Guerricabeitia, creditor d'aquesta distinció. El present llibre revela la trajectòria vital d'un home, la biografia del qual recorre gairebé l'últim segle de la nostra història, una història que, des d'una perspectiva de coherència intel·lectual i social, va viure intensament, tal i com revela José Martín en un text que és el resultat d'una conscienciosa recerca documental.