Lo maravilloso y el poder Los presagios de imperio de los emperadores Aureliano y Tácito en la Historia Augusta - Requena Jiménez, Miguel (Oberta, 2014)
Lo maravilloso y el poder analiza toda una serie de historias de naturaleza maravillosa que, según la Historia Augusta, anunciaron el futuro poder de Aureliano y Tácito. Su estudio permite comprobar que nos encontramos ante reflejos deformados y adaptados a la cultura popular de las manifestaciones oficiales del programa ideológico de cada emperador y, en definitiva, ha facilitado la reconstrucción de los procesos y mecanismos de pensamiento de la sociedad romana al enfrentarse a un concepto tan complejo como el del poder imperial.@Lo maravilloso y el poder analitza tota una sèrie d?històries de naturalesa meravellosa que, segons la Història Augusta, anunciaren el poder d?Aurelià i de Tàcit. El seu estudi permet comprovar que ens trobem davant reflexes deformats i adaptats a la cultura popular de les manifestacions oficials del programa ideològic de cada emperador i, en definitiva, ha facilitat la reconstrucció dels processos i dels mecanismes de pensament de la societat romana en enfrontar-se a un concepte tan complex com és el del poder imperial.