Fascismo y franquismo - Saz Campos, Ismael (Història i Memòria del Franquisme, 2014)
En los ensayos recogidos en este volumen se acomete una visión general de la evolución de los estudios sobre el fascismo internacional, así como de la evolución del fascismo español desde sus inicios hasta su incorporación en la dictadura franquista. También se aborda el viejo debate sobre la naturaleza de esta última como referencia para un estudio del régimen de Franco desde distintas perspectivas que van desde su misma configuración, en el ámbito de lo que podría denominarse la alta política, hasta el de la vida cotidiana. Finalmente, al situar el franquismo en el marco más amplio de la historia contemporánea de España y subrayar su carácter esencialmente nacionalista, el volumen intenta salir al paso de recientes manipulaciones, reivindica el papel del historiador y contextualiza el imperativo de memoria de la sociedad española sobre ese oscuro periodo.@Els assajos que aplega aquest volum mostren una visió general de l'evolució dels estudis sobre el feixisme internacional, així com de l'evolució del feixisme espanyol des dels inicis fins que es va incorporar a l'ideari de la dictadura franquista. S'hi aborda, també, el vell debat sobre la veritable naturalesa de la dictadura franquista com a referència per a un estudi del règim de Franco des de perspectives diverses que van des de la seua configuració, en l'àmbit del que podria denominar-se l'alta política, fins al de la vida quotidiana. Finalment, en situar el franquisme en el marc més ampli de la història contemporània d'Espanya i subratllar el seu caràcter essencialment nacionalista, el volum mira de donar resposta a una sèrie de manipulacions recents, i, alhora, reivindica el paper de l'historiador i contextualitza l' imperatiu de memòria de la societat espanyola sobre aquest període.