Memorias de posguerra Diálogos con la cultura del exilio (1939-1975) - García García, Manuel (Història i Memòria del Franquisme, 2014)
Este volumen recoge el testimonio de algunos protagonistas de la cultura mexicana, europea y española sobre la Guerra Civil y el exilio republicano español. Se incluyen entrevistas de los mexicanos Octavio Paz, Juan de la Cabada, José Chávez Morado y Fernando Gamboa, que asistieron al Congreso de Valencia de 1937, y de los reporteros europeos de la Guerra Civil Kati Horna y Walter Reuter. Esta historia se amplía con el testimonio de artistas e intelectuales españoles exiliados en las Américas como el cineasta Luis Alcoriza, la artista Manuela Ballester, el escritor Ángel Gaos, el artista José Renau, el poeta Gil Albert, etc., y la experiencia en la emigración de Eusebio Sempere y José Guerrero. Cierra el libro el hijo del exilio Ruy Renau Ballester. La memoria oral de los hechos históricos de la Guerra Civil y del exilio español de 1939 es la protagonista de este ensayo.@Aquest volum recull el testimoni d'alguns protagonistes de la cultura mexicana, europea i espanyola sobre la Guerra Civil i l'exili republicà espanyol. S'inclouen entrevistes dels mexicans Octavio Paz, Juan de la Cabada, José Chávez Morado i Fernando Gamboa, que van assistir al Congrés de València de 1937, i dels reporters europeus de la Guerra Civil Kati Horna i Walter Reuter. Aquesta història s'amplia amb el testimoniatge d'artistes i intel·lectuals espanyols exiliats a les Amèriques com el cineasta Luis Alcoriza, l'artista Manuela Ballester, l'escriptor Ángel Gaos, l'artista José Renau, el poeta Gil Albert, etc., i l'experiència en l'emigració d'Eusebio Sempere i José Guerrero. Tanca el llibre el fill de l'exili Ruy Renau Ballester. La memòria oral dels fets històrics de la Guerra Civil i de l'exili espanyol de 1939 és la protagonista d'aquest assaig.