Una sociedad conyugal Las élites de Valladolid en el espejo de Madeburgo en el siglo XIX - Luengo Sánchez, Jorge (Història, 2014)
Las élites urbanas sufrieron un proceso de transformación en el paso del Antiguo Régimen al liberalismo que se dejó sentir a lo largo de Europa. Pero la importancia de las revoluciones liberales en este proceso es un debate aún abierto en la historiografía. En este libro se analiza el problema de la formación de las élites liberales en España durante el siglo XIX. Una comparación asimétrica entre los casos de Valladolid y Magdeburgo sirve para enmarcar el estudio, con el fin de subrayar similitudes y diferencias entre ellos y de contrastar contextos tan diversos como los de España y Prusia en el debate sobre el cambio social durante el periodo revolucionario. El mundo urbano sirve de laboratorio de análisis y permite mostrar los mecanismos utilizados por las élites urbanas para alcanzar o mantener una posición de privilegio social, político y económico.@Les elits urbanes van patir un procés de transformació en el pas de l'Antic Règim al liberalisme que es va deixar sentir al llarg d'Europa. Però la importància de les revolucions liberals en aquest procés és un debat encara obert en la historiografia. En aquest llibre s'analitza el problema de la formació de les elits liberals a Espanya durant el segle XIX. Una comparació asimètrica entre els casos de Valladolid i Magdeburg serveix per a emmarcar l'estudi, amb la finalitat de subratllar similituds i diferències entre ells i de contrastar contextos tan diversos com els de Espanya i Prússia en el debat sobre el canvi social durant el període revolucionari. El món urbà serveix de laboratori d'anàlisi i permet mostrar els mecanismes utilitzats per les elits urbanes per a aconseguir o mantenir una posició de privilegi social, polític i econòmic.