Francisco Jerónimo de León Un letrado al servicio de la corona - Verdet Martínez, Nuria (Fora de Col·lecció, 2014)
La trayectoria vital de Francisco Jerónimo de León estuvo marcada por su formación jurídica y su vocación de servicio a la corona. Desde estas coordenadas el letrado protagonizó un extenso ?cursus honorum? que culminó con su promoción a la Real Audiencia y al Consejo Supremo de Aragón. Como resultado de su experiencia en la judicatura de la más alta instancia compuso una vastísima obra de jurisprudencia doctrinal ?Decisiones Sacrae Regiae Audientiae Valentinae?, publicada en tres volúmenes. La relevancia alcanzada por el magistrado no ha impedido que su biografía haya permanecido prácticamente inédita hasta el momento. En esta monografía se ofrece una caracterización de su personalidad desde un doble enfoque: el entorno personal, familiar y social del jurista es perfilado en la primera parte del trabajo, mientras la segunda se consagra al estudio de su carrera profesional.@La trajectòria vital de Francisco Jerónimo de León va estar marcada per la seua formació jurídica i la seua vocació de servei a la corona. Des d'aquestes coordenades el lletrat va protagonitzar un extens ?cursus honorum? que va culminar amb la seua promoció a la Real Audiència i al Consell Suprem d'Aragó. Com a resultat de la seua experiència en la judicatura de la més alta instància va compondre una vastíssima obra de jurisprudència doctrinal ?Decisions Sacrae Regiae Audientiae Valentinae?, publicada en tres volums. La rellevància aconseguida pel magistrat no ha impedit que la seua biografia haja romàs pràcticament inèdita fins al moment. En aquesta monografia s'ofereix una caracterització de la seua personalitat des d'un doble enfocament: l'entorn personal, familiar i social del jurista és perfilat en la primera part del treball, mentre la segona es consagra a l'estudi de la seua carrera professional.