Estética del ensayo La forma ensayo, de Montaigne a Godard - Català Domènech, Josep Maria (Prismas, 2014)
El film-ensayo es un subproducto que ha sido incansablemente generado desde el siglo de Montaigne, y que se ha plasmado en esos ejercicios liminares de escritura como los diarios personales, los autorretratos, los ejercicios epistolares, los diarios íntimos, las autobiografías, los ensayos. Este libro reflexiona sobre el film-ensayo. A partir de una indagación en los dispositivos retóricos propios del ensayo literario, se profundiza en la significación específica del cine documental, en las características generales de la forma ensayo y en la relación de las imágenes con el pensamiento. El film-ensayo es un laboratorio donde puede examinarse la confluencia de distintas formas de saber: literario, filosófico, artístico, emocional, tecnológico, psicológico o científico. El volumen incluye un análisis de las obras de cineastas que, para el autor, han sido especialmente significativos.@El film-assaig és un subproducte que ha sigut incansablement generat des del segle de Montaigne, i que s'ha plasmat en aquells exercicis liminars d'escriptura com els diaris personals, els autoretrats, els exercicis epistolars, els diaris íntims, les autobiografies, els assajos. Aquest llibre reflexiona sobre el film-assaig. A partir d'una indagació en els dispositius retòrics propis de l'assaig literari, s'aprofundeix en la significació específica del cinema documental, en les característiques generals de la forma assaig i en la relació de les imatges amb el pensament. El film-assaig és un laboratori on pot examinar-se la confluència de diferents formes de saber: literari, filosòfic, artístic, emocional, tecnològic, psicològic o científic. El volum inclou una anàlisi de les obres de cineastes que, per a l'autor, han sigut especialment significatius.