Genes y genealogías Sobre nuestra herencia cultural y biológica - Manrubia Cuevas, Susana (Sin Fronteras, 2014)
Nuestros padres nos han dado nombre y nos han legado los apellidos que dicen quién somos. Una multitud de antepasados han cruzado sus genes para producir los que cada uno de nosotros tenemos. Pero si comparamos los árboles genealógicos de dos individuos coetáneos, descubrimos que, al remontarnos a un tiempo no muy lejano, resultan idénticos. ¿Cómo de importante es nuestro legado genético? ¿Hasta qué punto nos condiciona? «Genes y genealogías. Sobre nuestra herencia cultural y biológica» relaciona nuestras características culturales y biológicas con la intención de hacernos comprender como aparecen algunas regularidades y, a la vez, deshacer algunos mitos sobre la relevancia de la herencia. De este modo, el lector se replanteará el valor de la herencia genética y la importancia de determinadas características culturales que aparentemente nos definen.@Els nostres pares ens han donat nom i ens han llegat els cognoms que diuen qui som. Una multitud d'avantpassats han encreuat els seus gens per a produir els que cada un de nosaltres tenim. Però si comparem els arbres genealògics de dos individus coetanis, descobrim que, en remuntar-nos a un temps no gens llunyà, resulten idèntics. Com és d'important el nostre llegat genètic? Fins a quin punt ens condiciona? «Genes y genealogías. Sobre nuestra herencia cultural y biológica» relaciona els nostres trets culturals i biològics amb la intenció de fer-nos comprendre com apareixen algunes regularitats i, alhora, desfer alguns mites sobre la rellevància de l'herència. De ben segur que, partint dels arguments que s'hi exposen, el lector es replantejarà el valor de l'herència genètica i la importància de certs trets culturals que aparentment ens defineixen.