Los últimos moriscos Pervivencias de la población de origern islámico en el Reino de Granada (siglos XVII-XVIII) - Soria Mesa, Enrique (Biblioteca de Estudios Moriscos, 2015)
"El proceso de expulsión de los moriscos decretado por Felipe III (1609-1614) parecía haber acabado con la presencia secular del Islam en España; así desde luego lo ha dejado establecido toda la historiografía especializada. El presente libro demuestra que no fue así, y que a pesar de las órdenes regias miles de moriscos lograron permanecer ocultos en nuestro país, especialmente en el reino de Granada. Sorprende su enorme capacidad de recuperación económica y social. Parte del grupo se integró perfectamente, disolviéndose en la masa cristiano y un buen número de ellos, conservó actitudes religiosas y culturales que se pueden calificar de heterodoxas, y fue reprimido por la Inquisición en 1727. El colectivo mantuvo parte de su identidad hasta finales del siglo XVIII. Es esta, pues, una nueva historia de España, olvidada hasta el momento.@El procés d'expulsió dels moriscs decretat per Felip III (1609-1614) semblava haver acabat amb la presència secular de l'Islam a Espanya; així ho ha deixat establert per descomptat, tota la historiografia especialitzada. Aquest llibre demostra que no va anar així, i que malgrat les ordres règies milers de moriscs van aconseguir romandre ocults en el nostre país, especialment en el regne de Granada. Sorprèn la seua enorme capacitat de recuperació econòmica i social. Part del grup es va integrar perfectament, dissolent-se en la massa cristiana i un bon nombre d'ells, va conservar actituds religioses i culturals que es poden qualificar d'heterodoxes, i va ser reprimit per la Inquisició en 1727. El col·lectiu va mantenir part de la seua identitat fins a finals del segle XVIII. Aquesta és, doncs, una nova història d'Espanya, oblidada fins al moment."