Conceptos nómadas Auto-determinación - Varios autores (Oberta, 2015)
Este volumen se propone rastrear un amplio catálogo de variaciones, renovaciones y matizaciones experimentadas del concepto Auto-determinación, que sin duda se alza como una de las divisas más conspicuas y ricas de la Modernidad. El itinerario propuesto atraviesa simultáneamente varios ejes, recorriendo el devenir de la auto-determinación desde el pensamiento antiguo hasta la reflexión contemporánea, su diseminación por ámbitos tan diversos como la estética, la política, las legislaciones educativas, el género o las prácticas médicas y su concreción en distintos universos lingüísticos. Al tiempo que se lleva a cabo la historia conceptual de la autodeterminación se repara en sus componentes en la medida en que su despliegue se revela en sus antagonistas, pero también en los fundamentos ético-políticos de la Modernidad como son la autonomía y la independencia.@L?itinerari proposat travessa simultàniament diversos eixos, recorrent l?esdevenir de l?autodeterminació des del pensament antic fins a la reflexió contemporània, la seua disseminació per àmbits tan diversos com l?estètica, la política, les legislacions educatives, el gènere o les pràctiques mèdiques i la seua concreció en diferents universos lingüístics. Al mateix temps que es duu a terme la història conceptual de l?autodeterminació, es para esment en els seus components en la mesura que el desplegament d?aquests es revela en els seus antagonistes, però també en els fonaments ètics i polítics de la modernitat: l?autonomia i la independència.