Historia de la sociabilidad contemporánea Del asociacionismo a las redes sociales - Varios autores (Història, 2014)
Entre los historiadores existe un cierto consenso en que la sociabilidad no debe ser una nueva historia sectorial, sino un elemento más de carácter interdisciplinar que permita un mejor conocimiento de la realidad histórica, de la historia total o social. Este libro colectivo se organiza de modo cronológico y combina reflexiones de ámbito catalán, español y europeo sin renunciar a la perspectiva comparada. Partiendo de un balance historiográfico, las diversas contribuciones tratan cuestiones como las sociedades patrióticas de inicios del siglo XIX, el sindicalismo, las redes de sociabilidad Republicana en los siglos XIX-XX o la importancia de las casas del pueblo en el socialismo español. El volumen termina con una visión de las sociabilidades en la época del posfordismo, marcada por las continuidades y rupturas congruentes con el capitalismo neoliberal.@Entre els historiadors existeix un cert consens en què la sociabilitat no ha de ser una nova història sectorial, sinó un element més de caràcter interdisciplinari que permeta un millor coneixement de la realitat històrica, de la història total o social. Aquest llibre col·lectiu s'organitza de manera cronològica i combina reflexions d'àmbit català, espanyol i europeu sense renunciar a la perspectiva comparada. Partint d'un balanç historiogràfic, les diverses contribucions tracten qüestions com les societats patriòtiques d'inicis del segle XIX, el sindicalisme, les xarxes de sociabilitat Republicana als segles XIX-XX o la importància de les cases del poble en el socialisme espanyol. El volum acaba amb una visió de les sociabilitats en l'època del posfordisme, marcada per les continuïtats i ruptures congruents amb el capitalisme neoliberal.