Disciplinas, saberes y prácticas Filosofía natural, matemáticas y astronomía en la sociedad española de la época moderna - Navarro Brotons, Víctor (Història, 2014)
Entre los siglos XV y XVIII Europa fue escenario de una serie de novedades, cambios o transformaciones en los saberes acerca de la naturaleza, en los procedimientos y métodos empleados para describirla y explicar sus procesos, y en la manera de organizar las actividades o prácticas relacionadas con estos saberes. El presente libro ofrece un conjunto de trabajos basados en los resultados de investigaciones del autor realizadas a lo largo de varias décadas y en una amplísima bibliografía, dedicado todo ello a la actividad desarrollada en el ámbito de las disciplinas matemáticas o físico-matemáticas y sus aplicaciones, así como en filosofía natural, en la sociedad española de los siglos xvi-xviii. Todo ello, desde una perspectiva comparada y dejando de lado estériles apriorismos o construcciones ideológicas acerca de la «ciencia española».@Entre els segles XV i XVIII Europa va ser l?escenari d'una sèrie de novetats, canvis o transformacions en els sabers sobre la naturalesa, en els procediments i mètodes emprats per a descriure-la i explicar els seus processos, i en la manera d'organitzar les activitats o pràctiques relacionades amb aquests sabers. El present llibre ofereix un conjunt de treballs basats en els resultats de recerques de l'autor realitzades al llarg de diverses dècades i en una amplíssima bibliografia, dedicats a l'activitat desenvolupada en l'àmbit de les disciplines matemàtiques o físic-matemàtiques i les seues aplicacions, així com en filosofia natural, en la societat espanyola dels segles XVI-XVIII. Tot això, des d'una perspectiva comparada i deixant de costat estèrils apriorismes o construccions ideològiques sobre la «ciència espanyola».