Crónica del bienestar en tiempos de malestar - Zaragoza Pascual, Gustavo (Fora de Col·lecció, 2014)
La crisis económica nos ha arrollado a los ciudadanos, afectando a nuestra vida cotidiana, pero también ha removido los cimientos del sistema de bienestar, con una merma muy relevante en derechos sociales. Las crónicas aquí recogidas ponen el foco en la forma de entender los servicios públicos, pero también abordan temas relacionados con lo que habían sido verdaderas señas de identidad, algunas de las cuales se han desvanecido y otras, simplemente, han sido engullidas por un expolio sin precedentes de lo público que ha dejado paso a una mayor vulnerabilidad y precariedad para el conjunto de la sociedad. El análisis de casos concretos fija la mirada en acontecimientos que han sido letales para el patrimonio colectivo de los ciudadanos pero además constituye un aviso a navegantes y advierte de los riesgos a los que estamos expuestos.@La crisi econòmica ens ha atropellat, als ciutadans, afectant la nostra vida quotidiana, però també ha remogut els fonaments del sistema de benestar, amb un minvament molt rellevant en drets socials. Les cròniques que es recullen ací posen l?atenció en la forma d'entendre els serveis públics, però també aborden temes relacionats amb el que havien estat vertaderes senyes d'identitat, algunes de les quals s'han esvaït i unes altres, simplement, han estat engolides per un espoli sense precedents de la cosa pública que ha deixat pas a un augment de la vulnerabilitat i la precarietat per al conjunt de la societat. L'anàlisi de casos concrets fixa la mirada en esdeveniments que han estat letals per al patrimoni col?lectiu dels ciutadans però, a més, constitueix un avís a navegants i adverteix dels riscos als quals estem exposats.