La nobleza valenciana en la Edad Moderna Patrimonio, poder y cultura - Varios autores (Història, 2014)
Más allá de los estudios genealógicos, la historiografía sobre la nobleza española ha ofrecido un panorama bastante limitado hasta hace bien poco. En el caso valenciano ha sido recientemente cuando se ha concebido la idea de abordar un tema tan complejo a partir del proyecto colectivo. En este volumen se reúnen diez estudios que analizan diversas facetas de los principales linajes nobiliarios: Boil de Arenós, Castellví, Cemesio, Cervelló, Folc de Cardona, Mercader, Pardo de la Casta, Roig y Vilaragut. Del mismo modo, se detalla la actitud política del colectivo nobiliario ante el conflicto sucesorio. El estudio arroja luz sobre aspectos tan significativos como la conformación y transmisión de los patrimonios, las estrategias matrimoniales, el ejercicio del poder, los servicios a la monarquía, el ascenso social, el recurso a la violencia y la proyección religiosa, cultural y artística.@Més enllà dels estudis genealògics, la historiografia sobre la noblesa espanyola ha oferit un panorama bastant limitat fins fa ben poc. En el cas valencià, s'ha concebut recentment la idea d'abordar un tema tan complex a partir d'un projecte col·lectiu. En aquest volum es reuneixen deu estudis que analitzen diverses facetes dels principals llinatges nobiliaris: Boïl d'Arenós, Castellví, Cemesio, Cervelló, Folc de Cardona, Mercader, Pardo de la Casta, Roig i Vilaragut. Així mateix, es detalla l'actitud política del col·lectiu nobiliari davant el conflicte successori. L'estudi llança llum sobre aspectes tan significatius com la conformació i transmissió dels patrimonis, les estratègies matrimonials, l'exercici del poder, els serveis a la monarquia, l'ascens social, el recurs a la violència i la projecció religiosa, cultural i artística.