Dos escritos destinados a la reina Isabel Colación muy provechosa,Tratado de loores de San Juan Evangelista / edición y estudio de Carmen Parrilla - De Talavera, Hernando (Parnaseo, 2014)
La ?Colación muy provechosa? de Fray Hernando de Talavera figura entre los primeros escritos dirigidos a la reina Isabel en el primer lustro de gobierno. La obra potencia la renovación individual y resalta las propiedades simbólicas de la reina de las aves. Esta pieza sermonaria, puso en manos de Isabel un programático discurso moral para uso de la nueva gobernadora. En el ?Breve Tractado de los loores de San Juan Evangelista? presidido por la doctrina cristológica, es una alabanza perfecta del apóstol, en una argumentación dialéctica implacable, destinada a canalizar la dimensión moral y espiritual de la religiosidad cristiana de la joven reina. Las dos obras, reflejan pues tanto la influencia de Hernando de Talavera sobre la monarca, como el interés de ésta por la lectura y la protección de la cultura escrita.@La ?Colación muy provechosa? de Fra Hernando de Talavera figura entre els primers escrits dirigits a la reina Isabel en el primer lustre de govern. L?obra potencia la renovació individual i ressalta les propietats simbòliques de la reina de les aus. Aquesta mena de sermonari posava en mans d?Isabel un discurs moral programàtic per a l?ús de la nova governadora. El ?Breve Tractado de los loores de San Juan Evangelista?, presidit per la doctrina cristològica, és una lloança perfecta de l?apòstol, en una argumentació dialèctica implacable, destinada a canalitzar la dimensió moral i espiritual de la religiositat cristiana de la jove reina. Les dues obres, doncs, reflecteixen tant la influència d?Hernando de Talavera sobre la monarca com l?interès d?aquesta per la lectura i la protecció de la cultura escrita.