Devotos y descreídos Biología de la religiosidad - Tobeña Pallarés, Adolf (Prismas, 2015)
Este libro aborda las bases biológicas de la creencia religiosa y, más concretamente, constituye una incursión en la neurobiología de la religiosidad, de las convicciones antireligiosas y del escepticismo ante un asunto tan delicado. En este paseo repasaremos los adelantos en las indagaciones anatómicas, moleculares y cognitivas sobre la tendencia a las creencias trascendentales y a las propensiones descreídas. A estas alturas empieza a divisarse la posibilidad de anclar las inclinaciones a la espiritualidad, la trascendencia y la devoción religiosa en circuitos y engranajes del cerebro. Este será, por lo tanto, el territorio de investigación a pesar de que a menudo perderemos de vista el tejido nervioso para adentrarnos en las arquitecturas de las tareas cognitivas que segrega el cerebro o en las costumbres y normas sociales donde de manera tan promiscua se incardinan las creencias y los hábitos devotos.@Aquest llibre aborda les bases biològiques de la creença religiosa i, més concretament, constitueix una incursió en la neurobiologia de la religiositat, de les conviccions antireligioses i de l?escepticisme davant un afer tan delicat. En aquest passeig repassarem els avenços en les indagacions anatòmiques, moleculars i cognitives sobre la tendència a les creences transcendentals i a les propensions descregudes. A hores d?ara comença a albirar-se la possibilitat d?ancorar les inclinacions a l?espiritualitat, la transcendència i la devoció religiosa en circuits i engranatges del cervell. Aquest serà, per tant, el territori a trepitjar malgrat que sovint perdrem de vista el teixit nerviós per endinsar-nos en les arquitectures de les tasques cognitives que secreta el cervell o en els costums i normes socials on de manera tan promíscua s?incardinen les creences i els hàbits devots.