Naciones y estado La cuestión española - Varios autores (Història, 2015)
A lo largo del siglo xx la configuración del Estado español y la acomodación de la diversidad de las identidades colectivas nacionales ha resultado un problema abierto, una «cuestión» permanentemente por resolver que el debate actual en Cataluña no ha hecho sino volver a poner de manifiesto. El modelo de Estado español que surgió del siglo XX se caracterizó por su fuerte centralismo y por la ausencia absoluta de reconocimiento político de la diversidad, significativamente la cultural. Este libro plantea un análisis de algunos de los problemas centrales en la articulación de la relación entre el Estado y las identidades nacionales alternativas, con especial atención a la identidad catalana. El volumen analiza el pasado y el presente del gran interrogante sobre el futuro: la capacidad del marco estatal español para dar cabida a la diversidad nacional o convertirse en algo distinto.@Al llarg del segle XX la configuració de l?Estat espanyol i l?acomodació de la diversitat de les identitats col?lectives nacionals ha resultat un problema obert, una «qüestió» permanentment per resoldre que el debat actual a Catalunya no ha fet sinó tornar a posar de manifest. El model d?Estat espanyol que va sorgir del segle XX es va caracteritzar per un fort centralisme i per l?absència absoluta de reconeixement polític de la diversitat, significativament la cultural. Aquest llibre planteja una anàlisi d?alguns dels problemes centrals en l?articulació de la relació entre l?Estat i les identitats nacionals alternatives, amb especial atenció a la identitat catalana. El volum analitza el passat i el present del gran interrogant sobre el futur: la capacitat del marc estatal espanyol per a donar cabuda a la diversitat nacional o convertir-se en alguna cosa diferent.