Nobleza, poder y cultura El linaje Castellví y el marquesado de Villatorcas - Felipo Orts, Amparo (Universitat de València, 2015)
La proliferación de estudios sobre la nobleza afianza la idea de que durante la Época Moderna nuevas familias emprenderán un largo camino con el anhelo de conseguir reconocimiento social mediante la obtención de honores y títulos que así lo exterioricen. Partiendo de este escenario, este libro indaga la trayectoria que permitiría a una de las ramas del linaje de los Castellví pasar, en el transcurso de algo más de una centuria, de señores de Puchol a marqueses de Villatorcas. La investigación muestra que los servicios a la Corona resultarían decisivos para su encumbramiento social. La brillante actividad en el ámbito de la política exterior de la Monarquía permitió a la familia protagonizar un ascenso social que culminó a finales de la centuria siguiente con la concesión a don José de Castellví del título de marqués de Villatorcas.@La proliferació d?estudis sobre la noblesa referma la idea que durant l?època moderna noves famílies emprenen un llarg camí amb la intenció d?aconseguir reconeixement social mitjançant l?obtenció d?honors i títols que així ho manifesten. Partint d?aquest escenari, aquest llibre indaga la trajectòria que va permetre a una de les branques del llinatge dels Castellví passar, en el transcurs de poc més d?un segle, de senyors de Puchol a marquesos de Villatorcas. La recerca mostra que els serveis a la corona resultaren decisius per al seu ascens social. La brillant activitat en l?àmbit de la política exterior de la monarquia va permetre a la família protagonitzar un ascens que culminà a la fi de la centúria següent amb la concessió a don José de Castellví del títol de marquès de Villatorcas.