Historia de la industria papelera valenciana - Verdet Gómez, Federico (Universitat de València, 2015)
"Centrada en la industria papelera, esta publicación es fruto de la colaboración entre la Universitat de València y el Instituto de Estudios Comarcales Hoya de Buñol-Chiva. Con este estudio, Federico Verdet se plantea un doble objetivo: dar una visión multisectorial de la industria papelera y sintetizar la historia de la industria del papel en el conjunto del País Valenciano. Verdet presenta su obra desde los dos componentes tradicionales, el tiempo y el espacio. En la primera parte aborda la evolución de la industria papelera valenciana, sus antecedentes, los factores que dieron lugar a la constante innovadora, primero a escala artesanal y después a otras escalas manufactureras; y los procesos más recientes, ligados a la crisis del sector y su necesaria adaptación. En la segunda parte, se realiza un repaso de los principales núcleos del papel valenciano.@Centrada en la indústria paperera, aquesta publicació és fruit de la col·laboració entre la Universitat de Valencia i l'Institut d?Estudis Comarcals Hoya de Buñol-Chiva. Amb aquest estudi, Federico Verdet es planteja un doble objectiu: donar una visió multisectorial de la indústria paperera i sintetitzar la història de la industria del paper en el conjunt del País Valencià. Verdet presenta la seua obra des dels dos components tradicionals, el temps i l'espai. En la primera part aborda l'evolució de la industria paperera valenciana, els seus antecedents, els factors que van donar lloc a la constant innovador, primer a escala artesanal i després a altres escales manufactureres; i els processos mes recents, lligats a la crisi del sector i la seua necessària adaptació. En la segona part, es realitza un repàs dels principals nuclis del paper valencià."