Miradas cruzadas Escritoras, artistas e imaginarios (España-EE.UU., 1830-1930) - Varios autores (Biblioteca Javier Coy d'estudis Nord-Americans, 2015)
Desde mediados del siglo XIX, los cambios en el orden geopolítico del mundo, sumados a las transformaciones del transporte, generaron una gran circulación de población. Las primeras escritoras o artistas recorrieron el mundo dejando constancia en diarios de viaje o crónicas periodísticas en distintas geografías, de la lucha de las mujeres. Entre 1830 y los primeros años del siglo xx, encontramos numerosos relatos que prestaron especial atención a los modos de auto-representación y representación de la «mujer» como categoría contada por mujeres. Textos que exploran formas de asociacionismo y de apoyo trasnacional entre intelectuales. Desde diferentes propuestas literarias y creativas, este libro busca cartografiar esas redes y analizar el modo en que los imaginarios de «lo estadounidense», «lo europeo», «lo hispano» y «lo femenino» se transforman en los intercambios de estas.@Des de mitjans del segle XIX, els canvis en l'ordre geopolític del món, sumats a les transformacions del transport, van generar una gran circulació de població. Les primeres escriptores o artistes van recórrer el món deixant constància de la lluita de les dones, en diaris de viatge o cròniques periodístiques en diferents geografies. Entre 1830 i els primers anys del segle xx, trobem nombrosos relats que van prestar especial atenció a les maneres d'aue-representació i representació de la «dona» com a categoria explicada per dones. Textos que exploren formes d'associacionisme i de suport transnacional entre intel·lectuals. Des de diferents propostes literàries i creatives, aquest llibre busca cartografiar aquelles xarxes i analitzar la manera en què els imaginaris d?«allò nord-americà», «allò europeu», «allò hispà» i «allò femení» es transformen en els intercanvis d'aquestes.