CENTROAMÉRICA ENTRE LO ANTIGUO Y LO MODERNO INSTITUCIONALIDAD, CIUDADANÍA Y REPRESENTACIÓN POLÍTICA, 1810-1838 - AVENDAÑO ROJAS, XIOMARA
Se abordan la evolución de la institucionalidad y las prácticas políticas presentadas en la formación del Estado y el sistema republicano en Centroamérica en los años 1810-1838. El estudio de dos provincias-estado permite observar las similitudes y diferencias de una praxis política donde las elites provinciales resistieron a un poder centralizador y durante la crisis monárquica se insirieron en el sistema monárquico constitucional. Finalmente, el frágil vínculo político se rompió y surgieron repúblicas unitarias.