NUESTRO PORVENIR CLIMÁTICO: ¿UN ESCENARIO DE ARIDEZ? - ESCRIG BARBERÁ, JOSÉ
"El aumento de las temperaturas y la disminución de las precipitaciones son los principales escenarios de estudio de la actual hipótesis de cambio climático debido al efecto invernadero en la región mediterránea. Nuestro provenir climático. ¿Un escenario de aridez?, huyendo de visiones alarmistas, ofrece un análisis de la evolución de los elementos climáticos básicos en las regiones de Valencia y Murcia durante los últimos cincuenta años. El análisis se ha realizado sobre una selección rigurosa de observatorios, urbanos y rurales, revisión de las fluctuaciones holocenas del clima, estudio de la dinámica atmosférica sobre la región mediterránea -una de las más complejas del mosaico de climas mundiales-, y una exposición minuciosa de los factores posibles, naturales y antrópicos del cambio climático. J. Quereda, E. Montón y J. Escrig pertenecen a la Estación de Climatología de la Universitat Jaume I de Castelló; A. Gil y A. Rico, al Instituto Interuniversitario de Geografía de la Universidad de Alicante. Este trabjo obtuvo el accésit al II Premio de Investigación Social de la Universitat Jaume I en el año 2001."