EL ÁGUILA Y EL TORO. ESPAÑA Y MÉXICO EN EL SIGLO XIX ENSAYOS DE HISTORIA COMPARADA - SUÁREZ CORTINA, MANUEL
Ofrece una mirada cruzada a alguna de las realidades centrales de la historia del siglo XIX en dos naciones que compartieron una historia común durante tres siglos, pero que desde la independencia mexicana abordaron por separado su singladura histórica. Se abordan temas como la relación entre catolicismo, estado y nación, el desarrollo del liberalismo revolucionario y postrevolucionario, los nexos entre republicanismo y socialismo utópico, así como las diferentes formas que adquieren en uno y otro lado los nexos entre liberalismo, república y federación.