Comentario al «Carmen Paschale» y a dos himnos de Sedulio - NEBRIJA, Antonio de (Aelii Antonii Nebrissensis Grammatici Opera, 2011)
La obra de Sedulio, poeta romano del s. v (fl. c. 425-450), apenas ha suscitado interés entre los estudiosos de la Edad Moderna y Contemporánea, siendo su edición más reciente la realizada por Iohannes Huemer en 1885. La producción literaria de Sedulio es muy reducida y es conocida sobre todo por su Carmen Paschale, poema en cinco libros (1753 versos en total), compuesto todo él en hexámetros, excepto el prólogo, que consta de ocho dísticos elegíacos. A lo largo del poema el autor describe y canta en un estilo altamente retórico los milagros divinos presentes en el Antiguo Testamento y los realizados por Cristo que narran los evangelios. Acompañan al Carmen Paschale dos breves himnos, uno compuesto en dísticos elegíacos (110 versos), en el que se invita a cantar las alabanzas divinas comparando los milagros del Viejo y del Nuevo.