En nombre de la libertad. Páginas de mi Diario de Guerra y Exilio 1936-1945 - Barroso, Victoriano (Serie Historia, 2014)
Este libro recoge el testimonio de Victoriano Barroso, republicano español y oficial de la Marina de Guerra española, la voz de un vencido ninguneada por la historiografía, callada y olvidada. Un testimonio del combate por la Libertad y la Democracia, la Fraternidad y la Paz, de un patriota y de un resistente ante la barbarie y el fascismo. A partir de los apasionantes escritos de Barroso, su editor, Ángel Freire, teje una densa red intertextual de notas, glosas y referencias que constituyen un texto paralelo y válido por sí mismo. Texto primario y aparato crítico secundario se multiplican y fortalecen para ofrecerse al lector como un caleidoscopio, una galaxia de significantes que plasma el drama de los miles de españoles que perdieron matrias y libertades, sangre y vida. El libro que nos donan, autor y editor, contiene dos voces para un drama aún no suficientemente conocido, plagado de nombres y voces casi todos todavía ocultos en archivos que demandan justicia. El objetivo del libro es el de, como testimonio, contribuir en la construcción de la Memoria histórica, haciendo pedagogía democrática y promoviendo una ciudadanía crítica con las actitudes antidemocráticas, en particular entre los jóvenes de las generaciones que protagonizarán la mayor parte de este siglo xxi, para que tomen conciencia de la responsabilidad que les tocará asumir y del deber moral de evitar tener que ser hombres imperfectos aunque heroicos e irrepetibles como tuvieron que serlo muchos de sus abuelos o bisabuelos en aquellas dos Guerras Mundiales y en aquella Guerra Civil española que asolaron Europa y España. Porque el que tiene Memoria sabe al menos quién es y dónde está, pero quien no la tiene ni sabe quién es ni está en ninguna parte