De la tierra sin mal al paraíso Guaraníes y jesuitas - Lucía Gálvez (AGUILAR, 2013)
El relato de Lucía Gálvez, basado en textos de los propios jesuitas, en investigaciones etnohistóricas y en recopilaciones de las tradiciones orales aún vivas entre los guaraníes, da cuenta, con sencillez y elegancia, de una de las aventuras más reveladoras de la conquista. «Mucho se ha escrito sobre la extraordinaria experiencia de las misiones jesuíticas en tierras guaraníes, y desde las más variadas ópticas. Esta vez he querido presentar esta historia como el encuentro de dos místicas: la cristiana y la guaraní; de dos culturas: la guaraní y la europea-occidental; de dos tipos de hombre: el seminómade, cazador y guerrero, recién llegado a la agricultura con las técnicas de la Edad de Piedra, y el moderno, humanista y cristiano, con sus conocimientos, artes y técnicas.¿Fue posible la fusión entre ellos? ¿Estaba este experimento condenado al fracaso por la diferencia de cosmovisiones y por su dependencia obligada del régimen colonial? ¿A qué se debió el sorprendente florecimiento cultural, social y económico de las reducciones jesuíticas entre los guaraníes? ¿Cuáles fueron los motivos de su ocaso? Estos interrogantes son los que han guiado mi búsqueda.» Lucía Gálvez