Manual de psicología diferencial Métodos, modelos y aplicaciones - Colom Marañón, Roberto (Psicología, 2018)
Un manual universitario del siglo xxi exige algo diferente a lo habitual hasta ahora. Las redes de comunicación han transformado radicalmente el acceso a la información. La educación reglada debe contribuir a facilitar el proceso de convertir en conocimiento la ingente cantidad de información, distinguiendo críticamente la más relevante de la menos. A partir de las preguntas fundamentales de la Psicología diferencial, se describen en este manual los métodos empleados para hallar respuestas y desarrollar modelos sobre el fenómeno natural de las diferencias que separan psicológicamente a unos individuos de otros, sobre los factores biológicos, psicológicos y sociales que delimitan su identidad. La meta es enseñar a pensar como lo haría un psicólogo diferencial sirviéndose de numerosos ejemplos, enriquecidos con material gráfico, sobre la inteligencia y la personalidad de los humanos. Las aplicaciones derivadas de los modelos construidos a partir del uso de métodos y técnicas variados (por ejemplo, test psicológicos, experimentos de laboratorio, registros de resonancia magnética, comparación de personas con distinto grado de parentesco criadas juntas o por separado, así como el análisis de ADN o los mecanismos epigenéticos) constituyen una parte esencial del material descrito y permiten constatar la vocación práctica de esta disciplina científica.